lundi 26 mars 2012

Le Club des Sages du jeudi 22 mars 2012 – Les vins rosés

« Il y a des globules rouges, il y a des globules blancs, ça semble clair qu'il doit y avoir aussi des globules rosés... » J. Carmet

C’est l’été avant l’heure en cette fin de mois de mars et c’est par une séance sur les vins rosés que commence notre Opus du Club des Sages.

Je vous rappelle que le rosé n’est pas un mélange de raisin rouge et blanc, ni un raisin rosé. Il est élaboré de deux manières différentes : la vinification en blanc (par pressurage direct) ou la méthode de la saignée.

La première consiste à éviter un contact prolongé entre le jus de raison blanc et la pellicule des grains de raisin. Une courte macération (moins de quarante-huit heures) est possible. La suite de la vinification est comparable à celle des vins blancs. On obtient ainsi des vins frais, légers et fruités.

La seconde méthode débute toujours par une macération. Quand le moût atteint la coloration souhaitée, on écoule une partie du jus : c’est la saignée. Cette méthode permet d’obtenir des vins plus corsés, avec plus de structure et donc plus aptes à la garde. Cela permet aussi de concentrer la couleur du moût non saigné.

Ce soir, 6 sages ont dégusté 5 rosés à l’aveugle.

1.    Côtes de Provence, Saint André de Figuière 2010 (Cabernet, syrah, cinsault et grenache) – Robe saumonée aux reflets rosés. Son nez offre des notes de pommes et d’ananas et sa bouche est franche et fraîche sur une belle finale de fruits blanc. Bien

2.     Côtes de Provence, Château La Gualinière 2011 (Grenache et Syrah) – Coloré en pastel, rose pâle, couleur pêche. Tendre, élégant et frais, avec un juste équilibre entre vivacité  et rondeur. Une finale chaude et poivrée. Bien +

3.    Côtes de Thongues (Languedoc-Roussillon), Domaine Coste 2011 (majorité Grenache) – Robe pâle. De jolis arômes : pêche, framboises. Bel équilibre en bouche. Un vin de plaisir tout en fraîcheur. Bien

4.    Côtes de Provence, Bistrot Tropézien 2010 (majorité Cinsault) - Rose claire, équilibré dans des notes florales et fruitées. En bouche, l’acidité est marquée, sensation d’effervescence. Le vin semble plutôt impersonnel. Passable

5.    Bandol, Château Pradeau 2010 (majorité mourvèdre) - Belle couleur rose pâle et saumonée Un nez élégant, minéral, des notes de fruits rouges, groseille, de fines épices, un nez franc et fin. En bouche l'attaque est grasse, des notes de pêche, jolie finale minérale. Demande encore quelques mois afin de trouver toute sa plénitude. Non Noté

Un rapide tour de table consacre le Château La Gualinière, puis en deuxième position, le Saint André de Figuière et pour compléter le podium, le Domaine Coste prend la 3ème place. Le Château Pradeau n’a pas été noté et repassera en séance de dégustation à l’aveugle.

Château La Galinière 2011 (Côtes de Provence) : 7,50 € ttc / Bt, soit 45 € ttc la caisse de 6
  
Domaine Coste 2011 (Côtes de Thongue / Languedoc) : 5,00 € ttc / Bt, soit 30 € ttc la caisse de 6

N'hésitez pas à nous contacter pour passer votre commande !

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